今天是:
发布供应信息 发布求购信息
用户名: 密 码: 忘记密码?
免费开店 视频欣赏
  当前位置:首页>>>陶瓷>>>正文
故宫瓷器着实让人心痛
来源:
编辑:
添加时间:2011-10-18 14:07:27
 
  瓷库中国讯 最近发生在故宫的一系列事情,让一些老故宫人,由最初的生气、愤怒,变成了麻木和心痛。尤其是故宫瓷器的失窃事件。

图:故宫瓷器·多釉色乾隆粉彩大瓶

  在他们那个年代,也曾有文物损伤,甚至是失窃,但没有一次会像今天这样令故宫陷入如此尴尬的境地。

 

  蔡瑞芬听说,换了院领导后,所有院长办公室都重新装修,换了新家具。她尤其难以接受的是,听说院长们的办公室除了有休息室还有独立的卫生间。

 

  与他同一时期的国家文物局局长王冶秋,更是因为保护故宫瓷器和文物,留下了不少感人的故事。曾有媒体报道,上世纪50年代末,有人提出将故宫改造成“人民大众的休闲乐园”,后来甚至要建成“故宫人民公社”,要在故宫里修马路、建广场;对此,王冶秋采取了消极对抗的态度。周恩来多次对身边的人说:“冶秋同志把文物当做自己生命一样,谁要想从他那里拿件文物,就像割他的肉一样。”

 

  尽管社会上将故宫最近发生的事情总结为“七重门”,甚至是“十重门”,蔡瑞芬最在意的只是3件事情——“盗窃案”、“私人会所事件”和“故宫瓷器损坏”。“这都说明了同一个问题,他们把文物看得太轻了。”老人叹了叹气说道。

 

  因为故宫修复厂的这位老厂长懂得,“别的还可以修复,瓷器坏了,不可能修复”,那件在实验中损坏的哥窑瓷器,“永远不可能修复了,修了也是假的”。

 

  尽管有惋惜和失望,每隔一个月,蔡瑞芬、刘玉、纪秀文等老人都会在一个大致相同的时间,在楼下传达室里等一本叫《故宫人》的杂志。这本双月刊是故宫博物院办的内部刊物,如今几乎是这些老故宫人了解故宫境况的唯一途径。

 

瓷库中国专家建议相关部门应该加强对故宫瓷器的管理,让我们的子孙后代依然可以欣赏到精致的故宫瓷器。

美图欣赏
中国投资收藏网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:中国投资收藏网”的所有作品,版权均属于中国投资收藏网所有。转载、摘编或利用其它方式使用上述作品的不得用于任何商业用途,并注明“来源:中国投资收藏网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国投资收藏网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在72小时内进行。
※   联系方式:中国投资收藏网站管理电话:0371--66665322
最新收藏
翡翠鹦鹉,绿色巧调,色彩艳丽,造型生动Emerald green parrot, cleverly tunes, colour is gorgeous, modelling is vivid
翠绿,翡翠,三色,春带紫,晶莹剔透
艳绿大片的绿,很难得摆件Brilliant green tracts of green, it is difficult to have ornaments
满绿,玉器摆件,葡萄树,Full of green, jade ornaments, vine
玉器摆件,阳绿,色艳(Jade ornaments, sun green, colorful
给力珍品!老冰种起胶满绿正阳绿翡翠厚装手镯送证书
推荐店铺
麦芽虫
百年老家具
珍品古玩
风筝大世界
神工田黄
宋元钱钞
珍品古玩
雕刻老手
篆字第一
毛主席珍品集
象牙塔
珍稀世家
玉藏第一号
客户服务中心信箱:jili118@yahoo.com.cn | 客户服务中心热线直拨:86-0371-60150910 13613836917| 公司QQ:419738611
公司地址:航海路与未来路交叉口启航大厦B座5楼 | 邮政编码:450012 | 页面执行时间109.375 毫秒
服务支持QQ:419738611 | 技术支持:郑州吉立科技有限公 |豫ICP备05010367号
支持支付方式: