今天是:
发布供应信息 发布求购信息
用户名: 密 码: 忘记密码?
免费开店 视频欣赏
  当前位置:首页>>>陶瓷>>>正文
秋拍总体仍然看好 瓷器藏家专场二次袭来
来源:
编辑:
添加时间:2011-10-18 14:07:55
 
 今年秋拍伴随着着动荡的经济环境如期而至,虽然中国艺术品市场近年来屡创天价,但是2008年金融危机对艺术品市场的阴影还未完全散去,繁荣背后种种弊端更是显露无遗。业类一时忧心忡忡,市场是否会受到全球金融气候的影响,中国艺术品市场还能走多远。为期一个月的雅昌艺术监测中心第四季度中国艺术品信心度调查结合香港苏富比(微博)秋拍成绩,显现出今秋艺术品拍卖市场以下几个信息。

    秋拍价格总体仍然看涨

    人们对经济形势及艺术品价格走势的高信心度是支撑市场行情的重要因素之一。根据雅昌艺术市场监测中心2011年第四季度艺术市场信心度调查结果显示:受经济环境的影响,调查参与者认为对第四季度艺术品价格的走势向好占比,虽然相对与春拍二季度的82.93%上涨信心直线下降到56.13%,上涨声仍占主流,可见大部分人对艺术品市场还是抱着积极乐观的态度。

    作为艺术品市场风向标的香港苏富比拉开了序幕,其拍卖成绩立即成为大家关注的焦点。值得欣慰的是,虽然没有延续今年春季强劲的上涨势头,但是相比2008年当时的拍卖成绩也算是放出了较好的市场信号。从10月1日至6日香港苏富比12场拍卖会共拍出逾3000件拍品,总成交额达32亿港元,轻松超过估价27亿港元。

    从购买时机来看,有部分调查参与者认为目前并不适合购买艺术品。调查结果表明,春拍仅有48.78%的人群认为适合购买艺术品。在第四季度,这一比例进一步降至47.74%。造成这种原因,一方面受全球金融气候的影响,另一方面则由于高端艺术品价位的不断攀升,导致了传统藏家望而却步。

    书画取代瓷器成关注焦点

    本季度在艺术品种类的选择方面,人们的关注热点也发生了异动。自2010年秋拍以来瓷器关注度最高,今秋则由书画取代。中国近现代书画、古代书画最受关注分别为30.20%、20.39%,瓷器的关注度由春拍时的26.09下降为10.59%。早期油画关注人数比例提高也有小幅度的提升,由二季度的8.70%,上升至10.20%。当代艺术品关注度则由二季度的21.74%下降至9.46%。可见每到经济动荡的时期,收藏更为保守与理智,为了减少风险,传统艺术精品与价值稳定的拍品在投资保值上成为首选。

    书画板块支撑高端市场

    今年上半年春拍书画板块就独占鳌头,257.28亿元的成交总额,支撑了中国艺术品拍卖市场60.05%的市场份额,特别是在高价作品上书画显示出明显了优势。在刚刚结束香港苏富比2011年秋季中国书画拍卖会专场创下总成交额7.38亿港元,大幅超越拍卖前估价逾2亿港元,创下苏富比中国书画拍卖最高总成交额。本次推出之364件拍品为历年最多,其中16件作品以破千万港元拍出。

    具备书画优势的内地市场预计将继续引领市场风潮,支撑高端市场。书画专场,内地的秋拍还在紧锣密鼓的征集与宣传工作中,其宣传的重点同样在书画上,精品名作已经连连涌现。近现代书画方面,嘉德曾在春拍中以齐白石《松柏高立图·篆书四言联》成功创造了中国近现代书画拍卖的世界纪录。此次秋拍,嘉德同样征集到齐白石的多幅精品之作,包括《岱庙图》水墨纸本、《山水册页》12开设色纸本等。同时,张大千泼彩作品《山居图》、李可染《丹霞峰林》、黄君璧《东山携妓图》等佳作也将亮相。翰海,庆云堂书画将继续推出“北京工艺美术博物馆藏书画”专场。40件作品包括董其昌、张瑞图、任伯年、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、谢稚柳、贺天健、周思聪等作品。

    古代书画部分,嘉德将推出元明清各代名家作品。元代倪瓒的《与茂时札》册片、明代名家吴彬的《高山流水立轴》、清代著名画家王翚《唐人诗意图》手卷等。北京匡时(微博)加大了对中国书画部分的投入力度,继去年秋拍推出王铎书画之后,今年秋拍继续上拍其作品王铎书法作品《草书唐人诗卷》、唐寅的《东山悟道》纸本镜心、仇英《竹林高士》等。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

美图欣赏
中国投资收藏网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:中国投资收藏网”的所有作品,版权均属于中国投资收藏网所有。转载、摘编或利用其它方式使用上述作品的不得用于任何商业用途,并注明“来源:中国投资收藏网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国投资收藏网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在72小时内进行。
※   联系方式:中国投资收藏网站管理电话:0371--66665322
最新收藏
翡翠鹦鹉,绿色巧调,色彩艳丽,造型生动Emerald green parrot, cleverly tunes, colour is gorgeous, modelling is vivid
翠绿,翡翠,三色,春带紫,晶莹剔透
艳绿大片的绿,很难得摆件Brilliant green tracts of green, it is difficult to have ornaments
满绿,玉器摆件,葡萄树,Full of green, jade ornaments, vine
玉器摆件,阳绿,色艳(Jade ornaments, sun green, colorful
给力珍品!老冰种起胶满绿正阳绿翡翠厚装手镯送证书
推荐店铺
麦芽虫
百年老家具
珍品古玩
风筝大世界
神工田黄
宋元钱钞
珍品古玩
雕刻老手
篆字第一
毛主席珍品集
象牙塔
珍稀世家
玉藏第一号
客户服务中心信箱:419738611@qq.com | 电话:0371-60150910 18530958181
邮政编码:450012 | 页面执行时间109.375 毫秒
服务支持QQ:419738611 | 技术支持:郑州吉立科技有限公 |豫ICP备05010367号
支持支付方式: