今天是:
发布供应信息 发布求购信息
用户名: 密 码: 忘记密码?
免费开店 视频欣赏
  当前位置:首页>>>陶瓷>>>正文
民国瓷器收藏
来源:
编辑:
添加时间:2011-10-24 14:20:39
 
瓷器收藏来说,藏家历来以高古和明清瓷器为主流,民国瓷器则向来不受重视。与动辄创下千万元天价的古瓷相比,民国瓷器显然要平实得多。随着整个艺术品市场的走好,民国瓷器也日益受到国内藏家重视,有的市场价格已近70万元,甚至超过晚清官窑的作品。

 

公元1911年至1949年这一时期,称为民国时期。据陶瓷收藏名家胡义河介绍,可将民国瓷器分为4个大类,分别是:其一,袁世凯复辟帝制在景德镇烧制的御用瓷,这些器物可称之为民国宫廷瓷;其二,清末民初官窑瓦解,官窑良工在中国第三次(清末至民初)收藏高潮中,制作了大量的仿古瓷,这些瓷器可称之为民国仿古瓷;其三,民国期间以文人潘宇、汪晓棠以及珠山八友等为代表的绘瓷名家创造了新兴的粉彩工艺,这些新兴的粉彩之作可称之为民国粉彩新艺瓷;其四,民国期间为抵制洋货,兴我国货,厦门福建宝华制瓷有限公司、萍乡瓷业公司、湖南瓷业公司等30多家公司纷纷成立,它们生产的是日常生活用瓷,这些生活用瓷,可称之为民国生活瓷。

图:民国瓷器

此四者中,前三者都颇具收藏价值。

 

1916年,袁世凯效仿明、清历代皇帝的做法,在景德镇设御窑,任命郭葆昌为督陶官,烧制名贵瓷器,供宫廷使用。郭葆昌是中国历史上最后一任督陶官,在他的主持下,景德镇御窑制造了以“居仁堂”为款名的瓷器,其胎质、釉面和彩绘都达到了相当高的水平。

 

值得一提的是,民国时期仿古风盛行,无论什么年代、什么窑口无所不仿,仿古范围包括瓷质,釉色及彩绘等各方面,青花器也不例外。少数器物在技巧上达到“乱真”的地步。如民国孙瀛洲先生专仿明代前朝青花器,他仿制的永乐、宣德青花盘、碗类,凝重结晶的青花斑点深入胎骨之间,效果与真正永乐、宣德青花器相似,极难辨识。

 

民国初期出现了新粉彩。新粉彩瓷画与传统粉彩相比,无论在造型、线条、光泽、色彩等方面都吸收了近代画的营养,作品以工见长,色彩浓艳,更符合大众市民的欣赏水平。1928年,在画师王琦的倡导下,王大凡、程意亭、汪野亭、何许人、徐仲南、邓碧珊、田鹤仙、毕伯涛、刘雨岑成立了“月圆会”,称为“珠山八友”。而在当时与珠山八友齐名的著名画师还有张志汤、方云峰、汪大沧、余翰青、张沛轩、汪小亭、程芸农等人。

 

这些画师以瓷当纸,作品题材包括山水、人物、花卉等,笔法、墨韵、色彩均极为精妙,加上题款、印章,构成了完整的绘画作品,而当时又流行绘瓷名家个人用印,因而留下一批艺术个性非常强烈的作品,有些作品甚至在当时就已超过清代官窑瓷器的价格。据北京故宫博物院明清陶瓷研究专家陈润民此前介绍,民国粉彩瓷中要数由郭葆昌监制的“洪宪”古瓷最为精美。其胎体轻薄、洁白细腻、胎质坚硬,瓷化程度非常高;器形秀美,足边修胎都很规整,堪称民国“官窑”。题材纹饰摹古、创新兼而有之,布局工整细腻,笔法缺乏气韵,具有鲜明的民国风格。

 

需要指出的是,存世的一些书有“洪宪年制”、“洪宪御制”款的瓷器,应为后来的仿制品。一般均具有很强的时代特征,器物胎白釉净,无桔皮纹,彩色明丽丰满。“洪宪”瓷以其精良的制作和与中国近代的一些重要事件相联系具有的神秘色彩,而自然地成为藏家追捧的对象。作为一个时代的产物,民国瓷器具有一定的欣赏价值、研究价值和经济价值。一般的民国绘瓷,现在价格多在几十元至几百元之间,可以被大众收藏者接受,所以从现在开始收藏民国绘瓷为时尚不算晚。在古玩市场上,民国绘瓷还可以经常见到,一些底款为“康熙年制”、“雍正年制”,甚至“大明宣德年制”的,虽明知其伪,但只要工艺彩绘好、器形完整,仍然可以收藏。

美图欣赏
中国投资收藏网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:中国投资收藏网”的所有作品,版权均属于中国投资收藏网所有。转载、摘编或利用其它方式使用上述作品的不得用于任何商业用途,并注明“来源:中国投资收藏网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国投资收藏网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在72小时内进行。
※   联系方式:中国投资收藏网站管理电话:0371--66665322
最新收藏
翡翠鹦鹉,绿色巧调,色彩艳丽,造型生动Emerald green parrot, cleverly tunes, colour is gorgeous, modelling is vivid
翠绿,翡翠,三色,春带紫,晶莹剔透
艳绿大片的绿,很难得摆件Brilliant green tracts of green, it is difficult to have ornaments
满绿,玉器摆件,葡萄树,Full of green, jade ornaments, vine
玉器摆件,阳绿,色艳(Jade ornaments, sun green, colorful
给力珍品!老冰种起胶满绿正阳绿翡翠厚装手镯送证书
推荐店铺
麦芽虫
百年老家具
珍品古玩
风筝大世界
神工田黄
宋元钱钞
珍品古玩
雕刻老手
篆字第一
毛主席珍品集
象牙塔
珍稀世家
玉藏第一号
客户服务中心信箱:jili118@yahoo.com.cn | 客户服务中心热线直拨:86-0371-60150910 18530958181| 公司QQ:419738611
公司地址:航海路与未来路交叉口启航大厦B座5楼 | 邮政编码:450012 | 页面执行时间109.375 毫秒
服务支持QQ:419738611 | 技术支持:郑州吉立科技有限公 |豫ICP备05010367号
支持支付方式: