今天是:
发布供应信息 发布求购信息
用户名: 密 码: 忘记密码?
免费开店 视频欣赏
  当前位置:首页>>>陶瓷>>>正文
中国瓷器拍卖迈上亿元时代 当代瓷器收藏商机大
来源:
编辑:
添加时间:2011-10-28 13:54:41
 

2010年,流入艺术品市场的资金明显受到中国货币市场流动性过剩及房地产、股票市场资金挤出效应的影响呈逐步加快之势。据国内知名艺术市场分析师研究报告认为,以2010年11月为例,仅仅在中国嘉德、保利秋拍全面开锣前夕,从中国股票市场退出的资金就高达2500亿元,毫无疑问,这些资金中的很大一部分流入到了艺术品市场。

著名鉴定专家荆治中先生在进行古瓷鉴定

2005年7月12日伦敦嘉士伯举行的拍卖会上,一只中国元代青花“鬼谷子下山”大罐,以1400万英镑成交,加佣金后为1568.8万英镑(人民币约2.3亿元)。开创了中国艺术品陶瓷类拍卖价的最高纪录。

2010年10月,在香港苏富比秋拍上,一件清乾隆粉彩“万寿连延”葫芦瓶以2.52亿元被香港收藏家张永珍女士购得,刷新元青花“鬼谷子下山”罐创造的全球瓷器的拍卖纪录。

2010年11月,在英国一家名不见经传的班布里奇拍卖行举办的拍卖会上,一件清乾隆粉彩“吉庆有余”转心瓶以5160万英镑(约5.5亿元人民币)的天价刷新了全球中国艺术品拍卖纪录,令世人震惊。

“中国明清官窑瓷器价格屡创新高,说明现在中国瓷器的价值日益凸现。从目前的艺术品市场行情来看,元明清时期瓷器价值最高,之后依次为宋朝瓷器、民国瓷器、高古瓷。”浙江籍收藏家陈立致表示,从艺术市场的角度看,相对来说,陈设器造型的瓷器价值高于文房用具、冥器、日用器,人物图案的价值要高于动物、植物、山水、吉祥图案。“珍稀程度、人文因素、完残程度、尺寸大小等方面,也是考量一件瓷器价值几何的重要依据”。

尽管明清官窑瓷器屡创新高,然而对广大艺术品收藏爱好者来讲,数以亿计的天文数字已非一般人所能企及,因此在瓷器收藏上可拓展视野,应着眼于清代中晚期官窑、民国瓷官窑,特别是重点关注目前价格相当较低的现当代精品瓷收藏。

中华五彩瓷-《玫瑰花语》

链接: 高白玉瓷的历史源远流长,唐代烧造出洁白如玉的白瓷,便有“假玉器”之称。

材质珍稀,工艺独创,制备精绝,红官窑釉下五彩高白玉瓷受收藏市场热捧

高白玉瓷,亦称高级白度瓷,采用优质高岭土等珍稀原材料,传统古法配方,纯粹手工制备,以1300度以上高温烧成,瓷质釉色纯净细腻,高洁无瑕,雪白高雅,冰肌玉骨,犹如雪冻霜凝,白度高达88.1度。

红官窑一脉嫡传的釉下五彩高白玉瓷,是瓷器中的珍品,有着"薄如纸、白如玉、明如镜、声如馨"之美誉,也是醴陵陶瓷技工100多年来形成的独门绝活,之所以价格逐年走高,源于高白玉瓷的悠久历史和制作工艺濒临失传的稀缺性。

其实,早在公元八世纪的中唐时期,湖南长沙铜官窑就已首开烧制釉下彩瓷之先河,至二十世纪初叶,湖南醴陵窑在继承唐代长沙窑的基础上,经过反复试验,研制出釉下五彩颜料,凭借中国绘画勾填技法和采用“三烧制”工艺技术,创烧了釉下五彩瓷器。

1909年至1915年,釉下五彩高白玉瓷分别参赛武汉劝业会、南洋劝业会、意大利都郎博览会以及美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会等均获金奖。贵州茅台酒也是在同届万国博览会上获得金奖,自此,釉下五彩高白玉瓷名声大噪,驰誉中外。

然而,这一历史辉煌在旧中国并没有顺利延续,由于连年军阀混战加之倭寇摧残,釉下五彩高白玉瓷技艺在新中国成立前夕竟处于濒临失传的境地。所幸建国后经过毛主席、周总理的亲切关怀和相关部门方方面面的努力,釉下五彩瓷器手工艺者终于后继有人,精美作品层出不穷。

从10年前的一款花瓶仅售1000-3000元至现在的3万-10余万元,红官窑的釉下五彩高白玉瓷价值像和田玉、昌化鸡血石等艺术品一样,正被重新认识,并逐渐受到越来越多收藏爱好者的喜欢。

中国陶瓷艺术大师李人中-《玖弹琶琵玖成功》

2008年北京奥运会期间,红官窑出品的奥运特许釉下五彩高白玉瓷销售最为抢手,一对标价为99600元的中华五彩"同心永莲"和"花开富贵"对瓶仅仅在2009年就推高了好几倍。随后,红官窑又相继推出了2010上海世博会特许瓷、2010广州亚运会特许瓷与2011西安世园会特许瓷,一直广受市场的欢迎。尤其是为2010年上海世博会湖南馆展出而特制的世博瓷“和谐盛世”天球对瓶(全球仅两对,一对送给中国馆)在2010年10月30日的湖南馆资产拍卖会上更是拍出228万元的天价。从目前市场反馈的信息来看,红官窑的大师作品瓷和艺术瓷,因其深厚的品牌渊源和独到的视觉美感和艺术享受也正逐渐得到了全国艺术品藏家的追捧,收藏价格呈每年逐步走高之势。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

美图欣赏
中国投资收藏网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:中国投资收藏网”的所有作品,版权均属于中国投资收藏网所有。转载、摘编或利用其它方式使用上述作品的不得用于任何商业用途,并注明“来源:中国投资收藏网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国投资收藏网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在72小时内进行。
※   联系方式:中国投资收藏网站管理电话:0371--66665322
最新收藏
翡翠鹦鹉,绿色巧调,色彩艳丽,造型生动Emerald green parrot, cleverly tunes, colour is gorgeous, modelling is vivid
翠绿,翡翠,三色,春带紫,晶莹剔透
艳绿大片的绿,很难得摆件Brilliant green tracts of green, it is difficult to have ornaments
满绿,玉器摆件,葡萄树,Full of green, jade ornaments, vine
玉器摆件,阳绿,色艳(Jade ornaments, sun green, colorful
给力珍品!老冰种起胶满绿正阳绿翡翠厚装手镯送证书
推荐店铺
麦芽虫
百年老家具
珍品古玩
风筝大世界
神工田黄
宋元钱钞
珍品古玩
雕刻老手
篆字第一
毛主席珍品集
象牙塔
珍稀世家
玉藏第一号
客户服务中心信箱:jili118@yahoo.com.cn | 客户服务中心热线直拨:86-0371-60150910 13613836917| 公司QQ:419738611
公司地址:航海路与未来路交叉口启航大厦B座5楼 | 邮政编码:450012 | 页面执行时间109.375 毫秒
服务支持QQ:419738611 | 技术支持:郑州吉立科技有限公 |豫ICP备05010367号
支持支付方式: